Пожаротушение в гараже

Продолжаю серию статей про автоматические системы, которые можно использовать в своём гараже.

Пожар в гараже – не редкая вещь, достаточно задать в поиск запрос “сгорел гараж” – и гугл выдаст сотни новостей по этой теме, я даже сам не ожидал – что пожар в гараже не  редкость.

По мне – пожарная безопасность – первоочередная задача, потом уже всё остальное. Но пожарная безопасность – это не только пожарная сигнализация и пожаротушение, это и соблюдение требований ПУЭ в электрике, и выбор пожаробезопасных материалов при строительстве.

Сейчас я хочу рассмотреть только системы пожаротушения (ПТ), которые могут подойди для установки в гараже.


Какие классы пожара могут встретиться в гараже:

  1. Пожар класса «А» — горение твердых веществ
    1. А1 — горение твердых веществ, сопровождаемое тлением (например, уголь, текстиль)
    2. А2 — горение твердых веществ, не сопровождаемых тлением (например, пластмасса)
  2. Пожар класса «B» — горение жидких веществ (бензин, масла, растворители)
    1. B1 — горение жидких веществ, нерастворимых в воде (например, бензин, эфир, нефтепродукты)
    2. B2 — горение жидких веществ, растворимых в воде (например, спирт, глицерин)
  3. Пожар класса «C» — горение газообразных веществ (актуально для автомобилей с ГБО)
  4. Пожар класса «E» — горение электроустановок

Для владельцев автомобилей без газового оборудования – задача несколько упрощается, т.к. большинство систем ПТ не рассчитаны на тушения пожаров класса “С”.

Итак, что же предлагает сегодня рынок для автоматического ПТ:

  1. Газовое пожаротушение

    Самое эффективное, самое дорогое и самое опасное для человека! Его действие основано на вытеснение кислорода из воздуха (азот, инерген) либо на химическом замедлении горения (различные хладоны). Тушит пожары класса “А”, “В”, “С”, “Е”.
    Хладоны я бы исключил сразу – они безопасны для человека в обычных условиях, но в условиях пожара – хладоны распадаются на токсичные вещества.Более безопасным является газ “Инерген” – это смесь газов азот+аргон+СО2. Эта смесь снижает содержания кислорода до 11,5-12%, достаточное для прекращения горения.

    СО2 не просто так добавлен в эту смесь – он нужен для стимулирования дыхания, т.к. содержание кислорода меньше 12% – смертельно опасно, поэтому система на инергене должны быть хорошо просчитана, чтобы не снизить концентрацию кислорода меньше допустимого.

    Ещё один газ, дающий надежду на безопасность – Novec 1230. Производитель уверяет в его полной безопасности. Сейчас в России это самый ходовой газ для пожаротушения в общественных зданиях, например в строящемся государственном художественном музее Алтайского края для пожаротушения архивов заложен именно Novec 1230. Пока что у этого газа один существенный недостаток – он в разы дороже хладонов или инергена, но перспективен – так как тушит не снижением содержания кислорода в воздухе, а нейтрализацией очагов горения некой секретной формулой разработчиков.

    Какое оборудования для газового пожаротушения понадобиться:
    – баллон с газом
    – манометр или весы (заполненность баллона определяется его весом или давлением)
    – трубопроводы с насадками-распылителями
    – прибор управления
    – пожарные извещатели для обнаружения возгорания
    – оповещатели звуковые и световые
    – датчик закрытия двери (при открытых дверях запуск блокируется – так как не достигнется нужная концентрация газа в помещении)
    – клапан для сброса избыточного давления

  2. Порошковое пожаротушение

    Самое доступное по цене, наличию и простоте монтажа. Тушит пожары класса “А”, “В”, “С”, “Е”.
    Типовые представители: Тунгус-6, Буран-8 и подобныеНо не всё так гладко, вот пример как эти модули работают:

    Как можно догадаться – огонь потушен ударной волной порошка (импульсное тушение). Если на пути импульса попадут посторонние предметы – то эффективность тушения снизиться в разы.
    А если огонь горит скрыто под капотом? или даже горит лужа бензина под автомобилем? А что будет – если огонь с первого раза не потушен?
    Поэтому если решение останется за порошком – то надо учесть несколько моментов:
    – располагать модули надо не только на потолке – но и на стенах возле пола с направление под днище автомобиля
    – брать порошок с небольшим запасом по площади, т.к. паспортная площадь – это площадь тушения открытого пламени импульсом, а не изолирующим свойством самого порошка.
    – не использовать автономные модули (со встроенными датчиками огня и прочее) – так как скорее всего такой модуль бахнет вам на голову в тот момент – когда вы будете работать сварочным аппаратом или другими работами – которых в гараже хватает.
    – установить дополнительные модули во все места – где может быть пожар и куда не достанет взрывная волна основных модулей. Например это может быть электрический шкаф, закрытый стеллаж с материалами, а так же смотровая яма.

    По безопасности для человека – есть разные мнения, но смертельных случаев вроде не было, в отличии от газового пожаротушения (хладоны). При мне в торговом центре, во время монтажных работ, случилась ложная сработка модулей – обошлось без пострадавших.
    А вот ущерб для автомобиля –  может быть. Порошок химически активный и рекомендуется его очень быстро убирать – в течении 30 минут, потом начинает портить покрытие кузова.

    Какое оборудования для порошкового пожаротушения понадобиться:
    – модули с порошком
    – прибор управления
    – пожарные извещатели для обнаружения возгорания
    – оповещатели звуковые и световые

    При выборе обязательно смотреть на класс пожаров, т.к. не все модули могут тушить классы пожаров “В” и “С”

  3. Аэрозольное пожаротушение

    Аэрозольное пожаротушение стоит где-то между газовым и порошковым. Если порошок тушит поверхностным методом (сбивает огонь импульсом и образует что-то наподобие корки на раскаленных поверхностях перекрывая доступ килорода), то аэрозоль – является ингибитором горения и тушит огонь объемно за счёт химических реакций. Второй плюс аэрозоля, по сравнению с порошком – аэрозоль выделяется длительное время (40-60 сек) и держится в воздухе до 10 минут, что поддерживает огнетушащую концентрацию дольше, чем порошок – что предотвращает повторное возгорание.
    Аэрозоли так же разделяются по классам пожара. На специализации по пожаротушению гаражей сейчас себя позиционирует АО “НПГ Гранит-Саламандра” – их аэрозольные модули способны тушит пожары класса “А”, “В”, “С”, “Е” и уже включаются в проекты различных гаражных комплексов и автоматизированных парковок.
  4. Подсистема пожарной сигнализацииПорошковые или аэрозольные модули могут поставляться со встроенными пожарными извещателями. Обычно это комбинированный извещатель тепло+пламя, но может быть только тепло или только пламя. Недостаток такой схемы – невозможность создать задержки запуска и как-то предупредить о начале запуска пожаротушения. Поэтому рекомендую выделить отдельную подсистему автоматической пожарной сигнализации и оповещения.
    В качестве центрального прибора идеально подходит прибор С2000-АСПТ
    В этом приборе уже заложена вся необходимая конфигурация – шлейфы сигнализации, реле запуска с регулируемым временем задержки, реле сирены и предупреждающих табло, так же можно настроить отключение автоматического запуска – когда в гараже находятся люди.
    Запуск пожаротушения начинается только при сработке не менее 3-х извещателей, что даёт высокую защиту от ложных запусков.
    По применяемым пожарным извещателям – лучше подстраховаться и сделать один шлейф дымовыми и второй – тепловыми пожарными извещателями.
  5. Подсистема электропитания системы ПТПротивопожарные системы, по ПУЭ, относятся к первой особой группе, т.е. это системы – перерыв в электропитании которых не допускается. Достигается это использование аккумуляторных батарей. Прибор С2000-АСПТ имеет место в корпусе для установки аккумуляторов, которых хватит на сутки работы.
    Также, желательно, противопожарную систему запитать от отдельного автомата. Применение УЗО и диф.автоматов в противопожарных системах – запрещено!Особое внимание следует уделить системе заземления – часто этим пренебрегают даже различные строительные фирмы. Так, например, порошковые или аэрозольные модули – требуется заземлить проводом ПуГВ 1х6. Каждый модуль отдельным проводом до шины заземления! Можно вместо 6 квадратов использовать 4 квадрата – но тогда провод надо дополнительно механически защитить, например – металлорукавом.
    Отсутствие заземления – может спровоцировать ложный запуск – бывали случаи, когда электрик менял светильник в подвесном потолке “Амстронг” и уронил фазный провод на металлоконструкции потолка – что вызвало сработку пироэлементов в порошковых модулях на всё этаже.
    Сопротивление контура заземления – не более 4 Ом! Это очень маленькое значение, но оно необходимо для правильной работы электроники.
  6. Взаимодействие системы ПТ с другими инженерными системамиЕсли система ПТ обнаружила пожар, то в первую очередь она должна отключить принудительную вентиляцию, если такая есть. Если используется естественная вентиляция – то, возможно, надо будет установить клапан с сервоприводом, чтобы перекрыть подачу воздуха в помещении и не дать разгореться пламени.
    Также надо отключить вводной автомат и обесточить гараж, т.к. из-за пожара может быть повреждена проводка и это даст началу новому пожару.
    Передачу других сигналов – надо смотреть по месту. Можно попробовать привязать ПТ к модулю GSM для передачи тревожного сообщения на телефон, можно вывести сигнал на систему видеонаблюдения – чтобы та отправила скриншот с видеокамер на почту или телефон хозяина.

 

Оставить комментарий