Проектанты – оторванные от реальности

Напомню – свою трудовую деятельность после университета – я начал с работы проектировщиком (электрика и слаботочка). И что это такое – делать проект на оборудовании, которое я даже в глаза не видел – знаю прекрасно. Меня хватило – на три года. Нет, дело не в плохих проектах – хотя они, скорее всего были очень низкого качества, а в том – что я чувствовал бессмысленность своей работы.

Ну сделал я проект – передали его в монтажный отдел – и всё, ни обратной связи, ни даже фотки с объекта, не говоря уже о чувстве – что вот оно! – это я такое запроектировал!

И вот, после трёх лет такой работы – назрела у меня потребность в практическом опыте – посмотреть в живую – что такое кабель, как его на монтировать, как подключать и настраивать оборудование. В то время я своё будущее – связывал с проектирование, и поэтому считал – что такой практический опыт, сильно повысит качество моей работы.

Но производственная деятельность меня затянула и пошла моя карьера уже по другому пути – из монтажа в мастера, потом в инженера. Проектирование осталось как часть моей работы, как необходимая ступенька на пути от идеи до готового продукта.

Возвращаясь к заголовку темы “Проектанты – оторванные от реальности” хочу обрисовать одну из проблем – которая имеет место быть и с которой я постоянно сталкиваюсь.

А дело вот в чём – проектировщики, это часто хорошо образованные люди, но которые не работали руками в силу социальных причин или внутренних убеждений. Чаще всего, это люди – которые пошли на эту работы сразу после университета “чтобы в офис”.
Но если проблема в практическом опыте – то можно было бы в проектировщики брать вчерашних монтажников – но эта схема тоже не рабочая – так как для работы проектировщиком – надо уметь работать с литературой, хорошо знать компьютерные программы, да и, как правило, работа проектировщика оплачивается ниже, чем монтажника. Для монтажника карьерный рост – это путь в бригадиры, мастера или начальником производства.

Кстати и среди директоров строительных организация – я много встречал бывших рабочих и, ни разу – бывшего проектировщика.

Возможно решение лежит где-то в проф подготовке, например брать на работу проектировщиком только после обязательной отработки не меньше 2-х лет на производстве. Но я даже сильно не хочу на эту тему размышлять.

А сейчас несколько примеров по теме, с которыми я столкнулся за 2018 год.

  1. Проект СКС для офиса

Есть небольшие вопросы по оборудованию, так, например, зачем маршрутизатор с WiFi, если для этого предусмотрена точка доступа TL-WA901ND? Да и сама дешёвая точка доступа TL-WA901ND больше подойдёт для квартиры, чем для офиса. Забегая вперёд – при сдаче объекта я столкнулся с сисадмином, который очень ругал эти точки доступа, которые уже успели поставить в других офисах этого заказчика, т.к. они не вытягивают большого кол-во подключенных клиентов, учитывая, что ещё приходится работать в “гостевом режиме” – который намертво ложил эту ТД.
Но самый главные вопрос, который у меня возник, когда мне дали этот проект – куда всё это ставить? Ладно АТС на стену, но куда коммутатор? куда маршрутизатор? Куда прятать ИБП на всё это? Усилитель ТВ с разветвителем – на стену лепить?

И было бы дело в финансировании – нет, клиент не ограничивал бюджет. После непродолжительного согласования – было заказано в два раза больше позиций на оборудование:

В итоге всё оборудование было упаковано в один шкаф:

на заднюю стенку шкафа, никому не мешая – поместились АТС и разветвитель ТВ. Для удобной и, главное – правильной коммутации – установлена патч-панель – на которую сведены компьютерные и телефонные розетки. Блок розеток – решает проблему подключения электропитания, в проекте вопрос – куда всё подключать – не был рассмотрен вообще.

две полки – решили все проблемы с установкой усилителя ТВ и блоков питания. Также полки, взятые с запасом – решили проблему сохранности остального оборудования – в шкаф я спрятал телефон, запас патч-кордов для юзеров, различную документацию на оборудование. Шкаф закрывается на ключ – а ключ я передал уже позже сисадмину.

Итоговую фотографию – нашёл только такую, специально не догадался сфотографировать:

2. Проект СКС – 2 (мед центр).

Здесь уже немного лучше – шкаф есть, патч-панель, органайзер – всё как надо.
Но опять же – некоторое невнимание к деталям – никак не решён вопрос с вводом кабелей, патч-кордов – просто 50 штук метровых (ну вед не считать же сколько перемычек между патч-панелью-коммутатором, коммутатор-маршрутизатор и тд.). Также этот шкаф будет использоваться под другие системы (в частности видеонаблюдение) – поэтому надо как минимум два блока розеток – общей и резервированный от ИБП.

И снова приходится сидеть и считать – чего сколько заказывать, что там ещё предусмотреть надо – потому что если в конце вылезет, что что-то надо докупить – чтобы заработало, скорее всего мне придётся это брать за свой счёт.

здесь не только спека с 9 позиций увеличилась до 23, но и увеличилось количество, т.к. было предусмотрено подключение не всего оборудования, что были в смежных проектах.
А ведь это влияет на формирование и планирование бюджета, был бы это аукцион – где бы выиграла контора с минимальной ценой – им бы пришлось делать всё по спецификации.

Оставить комментарий